Всем известно, что руки человека — это его визитная карточка. Когда мы, здороваясь, подаем руку, большое значение имеет то, как эта рука выглядит. Если руки неухоженные, с поломанными, обкусанными или грязными ногтями, когда лак облезлые или вокруг ногтей является воспаление и задоринки, — неприятное впечатление вам гарантировано, и не поможет ни стильную одежду, ни модная прическа, ни совершенный макияж. К тому же руки является показателем здоровья в целом, они первыми начинают выдавать наш возраст, поскольку под кожей ладоней намного меньше жировых клеток, чем под кожей других частей тела. Не стоит забывать и о том, что именно руки чаще всего сталкиваются со стрессовыми факторами. Поэтому внимание к себе и ухода они требуют значительно больше.
В наше время ухоженные руки и ногти являются уже скорее нормой для всех, чем привилегией избранных. И люди, которые то из-за занятости, или по другим причинам считают маникюр бесполезным занятием, ошибаются. Уход за руками и ногтями состоит в регулярном увлажнении, питании ногтевой пластины, укреплении изнутри и извне; кутикула, если она мягкая и эластичная, обеспечивает защиту, беспрепятственный рост новых клеток, дыхание ногтя, а неухоженная, огрубевшей, может трескаться, давать болевые ощущения, становиться причиной инфицирования и других проблем с ногтями. Кроме того, это просто выглядит неэстетично и производит неприятное впечатление о человеке. К сожалению, далеко не всем повезло родиться с красивыми и сильными ногтями, не у всех от природы нормальная, беспроблемная кожа. И современные достижения косметологии позволяют решить эти проблемы.
Маникюр — слово латинского происхождения и означает собственно «забота о руках». На сегодня это многоуровневая система ухода за руками, включающий в себя очень широкий спектр процедур — от глубокого массажа биологически активных точек и восстановления здоровья кожи к нанесению лака и нейл-дизайна. Поэтому к услугам мастеров маникюра все чаще обращаются и представители сильного пола, популярным становится и детский маникюр.
За руками и ногтями можно ухаживать самостоятельно, в домашних условиях, а можно обращаться к мастеру. Это зависит от многих объективных и субъективных факторов (например, наличие умений и свободного времени, состояния кожи и ногтей). Конечно, есть процедуры, которые следует делать только у специалиста. А, например, SPA маникюром в полной мере можно насладиться исключительно в салонах, поскольку он требует специально оборудованного помещения, предусматривает применение эксклюзивных препаратов и широкого спектра терапевтических и психологических воздействий.
Ниже приведены самые популярные виды ухода за руками и ногтями.
Обрезной, «мокрый» маникюр
Еще его называют гигиеническим или «советским» (из-за того, что популярным он остается еще только на территории бывшего Советского Союза). Это обычный, давно всем известный вид маникюра, при выполнении которого применяется горячая вода с мылом для мацерации (замачивание рук), щипчики и ножницы для обрезания кутикулы и ороговевшей кожи. Этот способ имеет ряд недостатков. Во-первых, недолговечность хорошего вида — 5-6 дней, то при условии, что делал маникюр профессионал и не допустил порезов кутикулы или травм ногтевой пластины. Повреждения живой ткани кожи, которое происходит при обрезке, приводит к образованию заусенцев, чрезмерного разрастания кутикулы, может способствовать внесению инфекции и возникновения панариция (гнойное воспаление ногтевых валиков). Ногти, имея пористую структуру, втягивают воду, меняя свою форму. Медленно ее отдавая, ноготь возвращается к естественной форме уже тогда, когда как правило, на ногти нанесен лак. Как результат — лак легко отшелушивается уже через несколько часов после маникюра. Также обрезной маникюр противопоказан при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете.
В то же время обрезной маникюр — незаменим при слишком запущенной, сухой, грубой кутикуле. Выполнен аккуратно, вовремя и с сочетанием с другими техниками (аппаратный маникюр, средства для смягчения кутикулы, массаж ногтевых валиков), он позволяет избавиться или хотя бы минимизировать эту проблему.
Необрезной «сухой» маникюр
Главное отличие — отказ от ножниц и щипцов для обрезания кутикулы. Другие названия — биологический (применяются специальные препараты для смягчения и удаления кутикулы) или европейский (в большинстве развитых стран он наиболее популярен благодаря своей технологичности и нетравматичность).
Этот маникюр выполняется почти исключительно пилочками и специальными палочками (деревянными, пластиковыми, с резиновыми или абразивными насадками). Уход предусматривает размягчения кутикулы и ногтевых валиков с помощью косметических средств, содержащих фруктовые кислоты. Более жесткие участки удаляют пемзочкамы. Для удаления заусенцев допускается использование щипцов.
Преимущество этого вида маникюра заключается в исключении вероятности травмирования, а значит риск инфекций или других неприятностей минимален. Кроме того, его можно использовать непосредственно перед нанесением лака и наращиванием ногтей без дополнительного высушивания ногтей спиртовыми растворами (которые тоже не идут на пользу ногтям).
К сожалению, евроманикюр не подходит для грубой, слишком сухой и запущенной кутикулы. В таких случаях следует использовать смешанную технологию. Так же в случае, когда подногтевой пространство очень загрязнен, мацерацию в мыльном или содовом растворе все же проводят, из-под ногтя удаляют размягченный грязь и ороговевший слой эпидермиса, а дальнейшую обработку проводят «сухим» способом.
Аппаратный маникюр
Разновидность евроманикюру, отличие которого заключается лишь в применяемых инструментах. Аппаратный маникюр выполняется с помощью электрического устройства с различными насадками. Есть диски для ногтей, выполняющих функцию пилочек. Конусообразные насадки работают как лопатки для кутикулы. Есть инструменты для удаления мозолей, шлифовка и полировка.
Аппаратный маникюр можно совмещать с обрезным при запущенной и грубой кутикуле: после замачивания ногти хорошо вытираются полотенцем, ороговевшей кожура аккуратно обрезается и зашлифовывается полировочной насадкой — это способствует дальнейшему уменьшению разрастания кутикулы.
Учитывая технологические нюансы, данный маникюр, как правило, делают только в салонах. Самостоятельно его выполнить без соответствующих навыков невозможно.
Горячий лечебный маникюр
Горячим способом можно выполнять как обрезной, так и необрезной маникюр. Эта процедура относится к подвиду «мокрого», поскольку при ней происходит замачивание рук в масле или специальных лосьонах, нагретых до температуры 50 ° С. Масло (касторовое, оливковое, миндальное и т.д.) или лосьон заливают в специальную емкость, поддерживает стабильную температуру и держат в ней руки 7-10 минут. (В домашних условиях можно использовать любую металлическую емкость, но, конечно, трудно будет поддерживать масло горячей). После мацерации выполняется массаж рук и ногтей, а дальше уже собственно гигиеническая чистка выбранным способом.
Горячий маникюр идеально подходит после снятия искусственных ногтей, в холодное время года для защиты кожи рук и ногтей, а также в качестве регулярной (еженедельно) процедуры по уходу за сухими, ломкими, поврежденными ногтями. Вещества, содержащиеся в масле или лосьоне, смягчают кутикулу, способствуют быстрому росту и питанию ногтей, подлечивают заусенцы и другие повреждения. Поэтому горячий маникюр полезно делать в детском и подростковом возрасте — он помогает формировать крепкий здоровый ноготь, конечно же, при условии регулярности процедур.
SPA-маникюр
Этот вид предлагают уже во многих салонах красоты. Процедура его проведения включает в себя целый комплекс ухода за руками и ногтями. Это и классическая чистка, поверхностный и глубокий пилинг рук, и массаж, ароматерапия, парафинотерапия, другие процедуры, связанные с увлажненной, питанием, смягчением и омоложением кожи рук. При этом используются различные высококлассные косметические средства, в составе которых обязательно присутствуют натуральные витамины, эфирные масла, керамиды и тому подобное. СПА-маникюр предполагает, кроме того, специфическую расслабляющую атмосферу: соответствующее оформление рабочего места, удобное положение клиента во время процедур, отсутствие посторонних, приятная тихая музыка, ароматы и тому подобное … Все это вызывает благотворное влияние на организм в целом, снимает напряжение и улучшает самочувствие и настроение.
Несмотря на то, что все преимущества СПА-маникюра в полной мере раскрываются только в комплексе, некоторые процедуры уже давно используются и при выполнении привычного гигиенического ухода за руками.
Парафинотерапия
Это один из видов современного лечебного ухода за увядающей или сухой кожей. Парафиновые ванночки эффективно увлажняют кожу, разглаживают мелкие морщинки, нормализует лимфо- и кровообращение, расширяют поры, помогая избавляться от токсинов и шлаков.
Для парафинотерапии используется специальный очищенный парафин высокого качества. Чтобы получить максимальный эффект, в парафин добавляют различные добавки, созданные на основе растительных, эфирных масел в зависимости от проблем и общего самочувствия человека.
Если парафинотерапию проводят в салоне, то для разогрева используются специальный аппарат для нагревания парафина в одноразовых ванночках. Более современным и удобным в применении является спреевий аппарат, в котором парафин находится в переменных кассетах. В домашних условиях парафин разогревают на водяной бане до 50 ° С — это наиболее действенная и нетравмуюча температура. Руки равномерно покрываются толстым слоем парафина, одеваются в целлофановые и махровые «перчатки» и остаются на 20-30 минут, пока парафина остынет.
Косметический парафин в расплавленном виде имеет низкую теплопроводность и медленно остывает, за счет чего лечебное воздействие происходит естественно. Парафин постепенно отдает тепло коже, из-за чего расширяются поры. Если перед этим на руки был нанесен лечебное средство, он будет проникать в кожу эффективно. Одновременно, застывая, парафин сжимает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Снимается парафин легко. Повторно его использовать нельзя ни в коем случае, поскольку он содержит токсины, выделяемые кожей.
Курс парафинотерапии длится одну-две недели, сеансы проводятся через день. После процедуры нельзя сразу выходить на улицу, особенно в зимний период, чтобы не переохладить кожу. Стоит подождать не менее 20 минут перед выходом.
Показания для парафинотерапии:
— кожа, которой не хватает естественного жира;
— грубая, сухая кожа;
— обветренная, обезвоженная кожа (особенно зимой)
— боли в руках;
— растяжение мышц, вызванное перенапряжением, но не воспалительными процессами.
Парафинотерапия имеет также и ряд противопоказаний, поэтому, если есть сомнения относительно состояния своего здоровья, следует получить консультацию врача-терапевта прежде, чем делать эту процедуру.
Мужской маникюр
Маникюр для мужчин имеет ряд отличий от обычного, женского. Прежде всего это обусловлено структурой мужских ногтей и особенностями кожи их рук. Как правило, у мужчин крепкие ногти, они сравнительно редко расслаиваются. Зато форму ногтевого ложа необходимо корректировать почти всегда. Для этого применяется простое правило: форма свободного края ногтя повторяет форму подушечки пальца. Другие варианты формы, как правило, предоставляют мужской руке бессмысленного вида.
Поскольку кожа на мужских пальцах более утолщенный, а сами руки испытывают больше негативных механических воздействий, способствует возникновению заусенцев, трещин, то в мужском маникюре чаще применяется процедуры шлифовки околоногтевых валиков. В то же время обрезания кутикулы происходит чрезвычайно редко, в основном из достаточно оправданную недоверие мужчин к режущих инструментов. Поэтому мужчинам стоит предлагать биологический необрезной маникюр, при необходимости пользуясь щипчиками для удаления заусенцев. Проводить мацерацию, или использовать «сухой» способ — зависит от состояния кожи рук, если она очень грубая, вокруг ногтевого ложа является трещинки, то «мокрый» способ лучше.
Также при уходе за руками мужчин как завершающий этап чаще применяется полировки ногтей (женщины предпочитают покрытию ногтей лаком). Если и покрываются мужские ногти, то исключительно специальными защитными средствами, которые придают ногтям здоровый вид и благородного матового отблеска.
Многие еще считает мужской маникюр ненужной, лишней процедурой. Но это далеко не так. Мужской маникюр — это прежде всего гигиеническое мероприятие, способствующее улучшению внешнего вида как ногтей, так и рук в целом. Удаления кутикулы, полировка и другие манипуляции обеспечивают нормальную циркуляцию крови, открывают доступ кислорода к ногтевого ложа, тем самым создавая необходимые условия для здоровья рук и ногтей. И я никто не станет отрицать, что мужчина с чистыми, ухоженными ногтями выглядит значительно презентабельнее.
Детский маникюр
Особенность этого вида маникюра заключается в том, что требует значительной аккуратности манипуляций, ведь детские ногти еще очень хрупкие. И конечно, никаких режущих инструментов для кутикулы не используется (как исключение щипчики для удаления значительных заусенцев). Основные процедуры — придание формы ногтям мелкозернистой пилочкой; смягчения кожи вокруг ногтей с помощью мыльного / содового раствора, масел, лосьонов или других специальных средств; обработка кутикулы деревянной палочкой; удаления заусенцев. Дополнительно можно наносить специальные масла и кремы для ногтей и рук, применять массаж, парафинотерапию, покрывать ногти лаком (только с согласия родителей).
Регулярный уход за детскими ногтями способствует их здоровому росту и развитию. Кроме того, детский маникюр приучает маленьких владельцев ногтей к аккуратности, воспитывает привычку правильно ухаживать за собой, а также в значительной степени помогает избавиться от олигофагия (привычки грызть ногти).
Массаж рук
Массаж рук, как и массаж других частей тела, очень полезен. Он обладает успокаивающим действием, нормализует работу кровеносных сосудов и сальных желез, укрепляет мышцы и связки, улучшает общее состояние рук. А учитывая, что на ладонях находится множество биологически активных точек, здесь проходят пути кровеносных сосудов, лимфатические и нервные узлы, массаж рук положительно влияет еще и на состояние организма в целом.
Массаж рук проводится как отдельно, сам по себе, так и во время процедуры маникюра, перед нанесением лака на ногти. Для массажа используются кремы, масла, лосьоны соответствующего действия.
Особенно полезен массаж для тех, чья работа связана с большой нагрузкой на руки, кисти и пальцы.
Полировка ногтей
Процедура, применяемая в качестве альтернативы покрытию ногтей лаком у женщин, или как завершающий этап мужского маникюра. Рекомендуемая эта процедура при пожелтении ногтей вследствие курения, злоупотребления темными лаками и тому подобное. Полировка проводится по сухим чистых ногтях специальными пилками с применением косметических средств для полировки, не чаще 1 раза в три-четыре недели. Правильно отполированные ногти имеют благородный естественный блеск и равномерное здоровый цвет.
Декоративный маникюр
Придает ногтям женщины более эстетического, интересного вида. Под этим названием собраны все способы украшения ногтей — от покрытия ногтей лаком одного цвета до нанесения на них фантазийных рисунков, использование страз, природных материалов, нейл-пирсинга далее … Мода на определенный способ украшения ногтей очень скоротечна, поэтому в выборе стоит
ориентироваться, помимо своего желания, еще и на целесообразность той или иной «украшения» и возможность носить выбран дизайн то время, на которое он рассчитан.